Cook-it : le boeuf lok lak

Une spécialité : le boeuf lok lak !

On me l’avait vendu comme un vrai bonheur à déguster. Et bien c’est vrai. D’abord parce que la viande au Cambodge est on ne peut plus fraiche ( il n’y a pas de frigo, donc tout est frais du jour), et surtout le mélange d’une sauce citron vert – poivre noir relève la viande à la perfection.

Pour une personne : (oui c’est un plat qu’on fait juste pour soi parce qu’on ne veut pas le partager) :

  • 100gr de boeuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sauce d’huitres (alors ça, je ne sais pas si ça existe chez nous)
  • 1 oeuf de poule ou de canard (oui on mange aussi les oeufs de canards au Cambodge)
  • des tranches de tomate (4/5)
  • des tranches d’oignon
  • un citron vert
  • des feuilles de coriandre
  • 1 cuillère à café de sauce chili
  • 1 cuillère à café de sauce tomate
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de bouillon de poule
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • Une pincée de sel
  • de l’huile de friture

Accompagnement : du riz à la vapeur bien sur !

Avec tout ça sous la main, c’est parti !

Etape 1 : on s’occupe du boeuf

Coupez finement le boeuf en carré (c’est très important, c’est ce qui le rend fondant, environ 1cm3). Mettre dans un bol en ajoutant deux cuillères à café d’huile, le bouillon de poule, le sucre, la sauce soja, le sel, la sauce d’huitres, la sauce chili, la sauce tomate et une pincée de poivre.
Mélangez avec une cuillère à soupe pour faire pénétrer les ingrédients dans la viande afin que le boeuf soit mariné. Mettre de coté.

Etape 2 : préparation de l’assiette

Le boeuf loklak se présente d’une seule et même manière. Pour décorer l’assiette, poser une feuille de laitue sur le coté de l’assiette et ajouter des rondelles de tomates et d’oignon dessus.

Etape 3 : on cuit le boeuf

Versez 3 cuillères à café d’huile dans une poêle et poser sur feu vif. Lorsque la poêle est chaude, aoutez une cuillère à café d’ail haché. Le faire sauter quelques secondes jusqu’à ce qu’il devienne doré. Versez le boeuf mariné dans la poêle et le faire sauter vigoureusement pendant 2 minutes. STOP. Pas plus, après c’est trop cuit ! Versez le boeuf dans l’assiette de présentation. Attention, ne lavez pas la poêle, patience !

Etape 4 : un oeuf par dessus le marché

Faites frire un oeuf et le mettre aussi sur l’assiette. L’assaisonnez de quelques feuilles de coriandre.

Etape 5 : la fameuse sauce lok lak

Coupez un citron vert en 4 et le presser dans un bol. Ajouter une pincée de sel, une demie cuillère à café de sucre, le bouillon de poule, le poivre noir et mélanger.

Déglacez dans la même poêle qui a servi à faire frire le boeuf et versez dans un petit bol à coté de l’assiette.

C’est prêt !

-dUh-

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