Cook-it : Fish Amok

Une des grandes spécialités du Cambodge : le Fish Amok. Plat à base de poisson mais j’en ai aussi mangé à base de poulet ou de tofu.

Je vous livre ici le plat traditionnel à base de poisson. Attendez- vous à devoir faire un tour dans les épiceries spécialisées pour rassembler toutes les épices.

Pour deux personnes : 

  • 200gr de poisson (au Cambodge on prend du poisson serpent, en France un poisson blanc de votre choix)
  • Deux tiges de citronnelle (attention, ne pas tout mettre d’un coup)
  • Une feuille de Bergamote (ou de kaffir si vous trouvez)
  • Une cuillère à café de galanga (ou du gingembre en poudre)
  • Une cuillère à café de paprika rouge
  • 150ML de lait de coco
  • Un bouillon de poule (TOUS les plats au Cambodge contiennent du chicken bouillon…)
  • 2 gousses d’ail
  • Une pincée de sel
  • 1 demie cuillère à café de sucre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 demie cuillère à café de pâte de poisson fermenté ( ou pâte de crevette)
  • des épinards
  • un bol en céramique avec son couvercle (normalement le fish amok se sert dans une feuille de bananier…). Un bol par personne
  • une pincée de maïzena
  • de la coriandre

Etape 1 : En avant pour le Amok

Coupez en petits morceaux l’ensemble des épices fraiches, y ajouter les épices en poudre et les mettre toutes ensembles dans un mortier (oui il faudra acheter le mortier aussi !). Ajoutez la pâte de crevette et c’est parti pour 5 minutes de pilon jusqu’à ce que la pate devienne lisse. Vous obtenez votre première sauce à la citronnelle : bravo ! Mettre cela de coté.

Tranchez finement le filet de poisson, le mettre dans un bol et y ajouter le bouillon de poule en poudre, le sel, le sucre, une cuillère à soupe de citronnelle, 4 cuillères à soupe de lait de coco et mélanger avec le poisson. Ajoutez ensuite votre sauce à la citronnelle. Votre poisson marinera ainsi 15 minutes.

Dans un bol : mettre au fond des épinards, et ensuite la préparation. Faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

 

Etape 2 : crème à la noix de coco

Versez 50ML de lait de coco et ajoutez une pincée de Maïzena. Laissez mijoter en remuant à feu doux pendant une minute environ jusqu’à ce que le mélange devienne plus épais. C’est prêt.

 

Etape 3 : C’est presque fini

Lorsque le poisson est prêt, ouvrir le bol et ajouter un peu de crème de coco et un peu de coriandre fraiche. . Ce plat se sert avec devinez quoi ? Du RIZ à la vapeur bien sur.

Bon app’

Par ici le bon plan :
Cours de cuisine :  Nary Kitchen, N°650 , Dt 111, groupe 32, Prekmohatep, Svaypor, Battambang.